Blog

マークデザインのブログ

わたしたちの税理士の先生。

2015年7月11日 土曜日

DIARY

こんにちは、本田です。

今日は月に一度の税理士の先生の監査の日でした。
新田事務所さんへまだ劉さんと松原くんの3名だった時からお世話になっています。

今日はサプライズで出産のお祝いを持ってきてくださいました!感動!
新田先生、そして担当をしてくださっている森先生、事務所の皆様本当にありがとうございます。

2015_7_10a

他の会社さんはどうなのかは分かりませんが、私は個人的に監査の日を楽しみにしています。

というのも、まず溜め込んでいる書類をこの日に向けて整理しなければいけないので、普段汚いデスクも計上漏れが無いように綺麗に片付けられている事と、売り上げが好調だと森先生に褒めて頂ける事です。あっ、褒められて伸びるタイプのB型3人組です。

今日は先月私が質問をしていました、労働分配率の資料を準備してくださっていたのでとても勉強になり気になっていた事がスッキリとしました。本当にいつも経営の事を教えてくださってありがとうございます。

2015_7_10b

経理の事は、最低限の事しか出来ておらず頼りっきりの私たちですが、良い会社作りをしていく事で恩返しが出来たらなと思っています。

これからもよろしくお願い致します☆

2015.07.11 1:54:53|Category:DIARY

  • このページをTwitterでつぶやく
  • このページをfacebookでシェアする このページをtwitterでシェアする

3周年記念☆

2015年7月8日 水曜日

DIARY

今日は事務所を設立して3周年。

えり、まこつ、めぐっぺがサプライズでケーキの御祝いをしてくれました。

2015-7-8c

4年目は6人でのスタートとなりました。

会社を大きくしていくのは、実はそれほど難しいことではないと思っていますが、
それを良い状態で存続させるのには努力や能力では叶いません。
そこには存続可能な会社であるという信用と組織としての経験が必要となってきます。
もちろんお金で買えるものでは無く、毎日の地道な積み重ねでしか得られないものです。

ですのでこの3年間は無理をせずに、土台創りに専念をして地に足を着けた経営を3人で目指して参りました。

「ひとつひとつの仕事に丁寧に向き合う事。」

土台の上にようやく木を植える時が来ました。
これからまた新たな経営戦のもと精進して参りますが、初心を忘れずに邁進したいと思っております。

2015-7-8a

そーいえば昨年も3周年記念の御祝いをしたような気がしましたが、去年は2周年の間違いだったようです。

 

2015-7-8b

この男もこの一年で随分土台が出来たようです。

これからどんなデザイナーに育つのか。
この事務所を引っ張っていってくれるのであろう、そう考えると楽しみでなりません。

本田(旧:大場)

2015.07.08 12:19:51|Category:DIARY

  • このページをTwitterでつぶやく
  • このページをfacebookでシェアする このページをtwitterでシェアする

マークに仲間が増えました!

2015年6月4日 木曜日

INFO

こんにちは、大場です。

今日はめでたいご報告を。
昨日より事務所に新しい仲間が増えました!

2015_6_4a

制作会社でグラフィックデザインをメインにお仕事をしていました女性、福嶋さん(写真右)。
事務所が賑やかになり嬉しい限りですが、まこつが先輩面をしないか少し心配です!

これから事務所に慣れながら、少しずつ業務に就いてもらいますので皆様どうぞ宜しくお願いいたします☆
また、デザイナーは引き続き募集しておりますのでこちらも宜しくお願いいたします☆

2015_6_4b

そして今日はみんな揃って進捗ミーティング。

進行中の案件チェックと新規案件の担当決めなど盛りだくさんの1時間。
私は赤ちゃん連れで参加しました☆お世話は母性愛の溢れ

 

2015_6_4d

そして新しいものと言えば、まこつ用のiMacを最新版に。

まこつの怒濤の夏はこのPCと共に始まります。

2015.06.04 23:13:34|Category:INFORMATION

  • このページをTwitterでつぶやく
  • このページをfacebookでシェアする このページをtwitterでシェアする

産休、そして出産。

2015年6月2日 火曜日

INFO

こんにちは、大場です。

取引先の皆様へは産休のお知らせをしておりましたが、
4月末より産休を頂きまして5月頭に無事女の子を出産致しました。
たくさんの応援を本当にありがとうございました。

2015_6_2

出産と育児は自分が想像していたものを遥かに越える大変さで、6月中場を目標に仕事復帰する!と自分なりにスケジュールを立てていましたが(産後の肥立ちも想定外 泣)、6月頭より少しずつ自宅で仕事を始める事といたしました。

改て復帰の際は、個々にご挨拶をさせて頂きたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願い致します。

また、電話やメールも繋がりますので御用の際は遠慮なくご連絡頂けますと幸いです。

 

2015.06.02 13:21:14|Category:INFORMATION

  • このページをTwitterでつぶやく
  • このページをfacebookでシェアする このページをtwitterでシェアする

春の小田川さんぽ。

2015年4月7日 火曜日

DIARY

こんにちは、大場です。

先日事務所の目の前を流れている白川にお散歩にいきました。

「白川」という名前なのに何故か劉さんと松原くんが
「小田川(オダガワ)」
という名前を勝手につけています。
それを知らずに、つい最近までえりが信じていたとかいなかったとか。。

 

2015_4_7a

ヌーピー&ルークも小田川散歩が大好き。
ぐいぐい引っ張って、まこつはへっぴり腰に。

 

2015_4_7b

天気がよかったせいか、川の水も綺麗。

2015_4_7c

私は上でひとり寂しく待機。。。。
誰か私を撮らんかい。

 

2015_4_7d

ヌーピー&ルークの足は泥まみれ。
でも、とっても喜んでたよ。

 

2015_4_7e

松原くんとえりは上に上がるやいなや、きゃっきゃいって騒いでいます。
えりはいいとして、松原くんはもう、三十路。

もうそろそろ帽子も真っすぐ被ろうか。

 

2015_4_7f

でも、みると、ヌーピー&ルークが倒しまくった鉢植えを植え直してくれていました。
本当に生命にやさしい彼らです。

 

2015_4_7g

こんな素敵な場所に事務所があって本当に皆幸せです。

来年も同じ季節にこうして散歩できたらいいね。

2015.04.07 20:25:16|Category:DIARY

  • このページをTwitterでつぶやく
  • このページをfacebookでシェアする このページをtwitterでシェアする

新年度スタート!

2015年4月1日 水曜日

DIARY

こんにちは、大場です。

今日から新年度スタート!ということで慰労会と称したお食事会をしてきました。

 

2015_4_1

健軍自衛隊通りにある「ビストロ・シェケン」さん。
本当に美味しいフランス料理店です。
肩肘はらず仲間とワイワイできる、そんなお店。

 

2015_4_1b

まこつだって、彼女とランチデート出来る(きっと)様な温かいお店です。
写真を撮った後は、ナイフを捨ててフォークでむしゃむしゃ食べてました。

 

2015_4_1c

午前中の雨も止んで、外は少しくすんだ様な空模様。
そんな桜並木も綺麗で。

 

2015_4_1d

そんな中、3人は「バランスが大切。」などと素敵な言葉を発したかと思ったら、
ガニ股になり、つま先を3人で繋げてバランスを取っていました。

えりと私は、ただそれを見守るしかありませんでした。
(のちに、連られてやってしまいましたが、写真は封印します。)

 

と、こんな彼ら(彼女)ですが、本当に夜遅くまで残って毎日頑張って仕事をしています。

今日のお昼は贅沢な時間をとりましたが、
新年度の良いスタートとなり本当に来てよかった!

 

おかげ様で、売上も前年度の200%弱まで達成しましたので
本年度も勢いを止めずに、しっかりと良い仕事をして行きたいと思っています。

皆様、どうぞよろしくお願い致します。

2015.04.01 17:27:10|Category:DIARY

  • このページをTwitterでつぶやく
  • このページをfacebookでシェアする このページをtwitterでシェアする

三年坂のモリコーネで撮影。

2015年3月25日 水曜日

DIARY

こんにちは、大場です。

今日は三年坂のモリコーネさんで4月スタートの新商品の撮影に行ってきました☆

 

打合せを終え、撮影まで少し時間があいたので
勝手に写真を撮らせていただきました。

2015_3_25a

エントランス。

POP看板にもあるように、料理やスイーツなどを注文するとセルフサービスで本格的なコーヒーを頂く事ができます。
日本初のすごい資格を持つ、バリスタAiが在籍しています。かわいーのに、出来る女です。
今度こっそりお顔を撮影してまいります。

 

2015_3_25b

中に入ると、「和パン工房眞力」のパンが並びます。

一番上の阿蘇ジャージー食パンは、一番の売り上げを上げる実力商品。

日曜の朝にパン屋さんの食パンを食べ比べしている食パン消費量地域ナンバー1の私が認める
(上から目線?)美味しいパンです。(パンパンうるさいですね。)
ちなみに私は豆なし派。

 

2015_3_25c

お店に入ったら、まずカウンターで注文します。

パスタやカレー、ケーキにジェラートと美味しいものがたくさんあります。
そうそう、一番のウリのコーヒーも忘れずに。

 

2015_3_25d

ケーキは大きめで、食べ応えのあるものばかり。

白金スイーツブランドの商品が綺麗にラインナップ。石橋シェフの自慢のケーキ達です。
ちなみに今の時期は桜のブランマンジェがオススメです。

大きいですが美味しいので、2個は食べれます。

 

2015_3_25e

お食事は奥のソファ席、手前のテーブル席、そして私のお気に入りのテラス席があります。

ちゃんと分煙されているので、お煙草を吸われる方はテラスで気兼ねなくゆっくりどうぞ。

 

2015_3_25f

また、店内にはオリジナルグッズや2階のSOHOからセレクトされた雑貨コーナーもあります。

マグカップ、Tシャツ、トートバッグなどオリジナル商品が人気。
今一緒に売り場作りをさせてもらっていますが、興奮しすぎてなかなか進みません。

こだわりすぎです。

 

2015_3_25g

で、やっと撮影スタート!

モリコーネ様々から与えてもらっている超高級カメラで撮影☆
(はやく返せと言われていますが、返しません!!笑)

撮影しては食べて、感想を素直にお伝えしています。

今日も完食した時点で、美味しかったのは一目瞭然です。
もっと食べさせてくれ、と思った私の負け。

 

2015_3_25h

撮影が終わった頃に、ランチに出て来てもらって合流。

モリコーネのパスタ麺は全て手作りの麺なんです。
その辺の洋食屋より美味しい。ちゃんとアルデンテなのに、もちもちしてます。

 

今回は、この麺の美味しさを伝える店内のポスターも作るのですが、
こうやって全員で味を知る事は大切ですね。

今日は朝から30分遅刻してきたまこつも(夜が遅過ぎるので仕方ない。)
反省の色をみじんも感じさせずに、笑顔で楽しんでました。

 

めでたし、めでたし。

2015.03.25 19:15:15|Category:DIARY

  • このページをTwitterでつぶやく
  • このページをfacebookでシェアする このページをtwitterでシェアする

スーパーマン、現わる。

2015年3月24日 火曜日

DIARY

こんにちは、大場です。

先週からとあるプロバイダーのオプション申込みをして
その設定に苦しんでいました、私達。

まず、申込みをした私が設定をしようとカスタマーセンターに電話をして質問をするも、
カスタマーセンターの人も何だかアルバイトの様な人で、結局は設定できず1時間程でお手上げ。

翌日、劉さんと松原くんがNTTなどなどの書類を広げて10時間ほど挌闘するも、こちらもお手上げ。

 

なので、これを解決出来て、きっと助けてくれるだろうと唯一頭に浮かんだお方へご連絡をしました。

 

2015_3_24

 

そう、九州ソフタスの忽那さん。熊本でシステム会社と言ったら、こちらですね

今日午前中にお電話をして、そのとき県外でお仕事をされていたにも関わらず、帰りによってくれて

しかも、ものの十数分で設定を終わらせてくれました!(感激)

何だったんだ、私たち。。

劉さんと松原くんがドキドキしながら見守る真ん中で、余裕の笑顔で作業されてました(笑)

 

今もお仕事でかなり頼らせてもらっているのですが、これからもお世話になりたいと思います!

(迷惑?)

2015.03.24 17:52:28|Category:DIARY

  • このページをTwitterでつぶやく
  • このページをfacebookでシェアする このページをtwitterでシェアする

お菓子いっぱいの事務所。

2015年3月13日 金曜日

DIARY

こんにちは、大場です。
何の取り柄もない私ですが、一個だけ自慢が出来るものがあります。

それは、美味しい食べ物が常に身の回りに溢れているという事です。
事務所の棚、冷蔵庫にはいつも溢れんばかりのお菓子が入っています。

 

2015_3_13d

定例会議中も毎回お茶菓子を出してくださり、もぐもぐ。。。in紅蘭亭
(食べてるときは、話を聞いてない。)

 

2015_3_13i

撮影が1品終わる度に、もぐもぐ。。。inモリコーネ
(ちゃんとお味のライティングもします。)

 

2015_3_13a

これはホワイトデーのお返しなのですが。

 

2015_3_13f

お客様から差し入れを頂いたり。

 

2014_3_13g

松原くんが、「辛過ぎて食べれん!!やる!」とお裾分けしてくれたり。
(何が辛いのか、理解不能。)

とにかく毎日毎日お客様から頂くお菓子やご飯が有り難い限りで。

「もし会社が苦しくなったら、うちにご飯食べにおいでね。」
と、先日取引先の眞力さんから言って頂きました。

 

そうなりたくはないけれど、万が一そうなっても生きていけるな、と安心しています。

2015.03.13 16:06:52|Category:DIARY

  • このページをTwitterでつぶやく
  • このページをfacebookでシェアする このページをtwitterでシェアする

西岡養蜂園さんの受賞式へ。

2015年2月12日 木曜日

DIARY

先日、西岡養蜂園さんが受賞された「ニッポン新事業創出大賞、アントレプレナ―部門最優秀賞」の祝賀会へ御祝いへ行ってきました。

今回受賞をされたのは、女王蜂がいなくても働き蜂が働く段ボール製の巣箱「ミツバチボーヤ」の開発です。

社長をはじめ、スタッフの方、取引先の方みなさんが共に喜びあうような、素敵な御祝いの席でした。

本当におめでとうございます。

 

2015_2_12

西岡養蜂園さんの受賞式へ。

西岡養蜂園さんと言えば、熊本でも随一の蜂の産出として知られており、県内外の畑で西岡養蜂園さんの蜂達は、植物の受精や成長に貢献しています。蜂蜜を販売している会社さんは実に多いですが、実際に蜂を育てている会社さんというのは本当は少ないのです。

そんな、西岡養蜂園さんの100%自社生産されているピュアハニーを、各ご家庭により近い形でお届け出来るように、現在新パッケージの開発に携わらせて頂いています。

「本物=うその無いもの」

そう言い切る副社長の情熱をデザインの随所に表現できればと、数ヶ月のミーティングを経てリリースまであとわずか。

社会的にも価値のある商品のデザインをさせて頂けるのは毎回ながら身の引き締まる思いでいっぱいです。

2015.02.12 12:06:54|Category:DIARY

  • このページをTwitterでつぶやく
  • このページをfacebookでシェアする このページをtwitterでシェアする

OVER
FLOW

  • MARC'S KITCHEN マークズキッチン
  • Ekimae Beagle 駅前ビーグル
  • リレー小説

pagetop