2013.04.03 Wed
骨付き鶏の唐揚げ。 JAPANESE
今日のマークズキッチンは骨付き鶏の唐揚げ。
鶏の唐揚げはこれまで幾度となく作ってきましたが、ようやく納得のいく仕上がりまで持ってこれましたので久しぶりにレシピを公開。簡単ってのが一番のポイントです。
1、骨付きのもも肉約18本をタッパーに入れ、醤油大さじ2、酒大さじ2、ニンニクのすりおろし大さじ1を馴染ませて一晩おきます。(目分量なのでおおよその分量です。たぶん薄味。)骨付きがおいしい。
2、一晩付けたお肉に塩こしょうをまんべんなくふり、馴染ませる。
3、バットに小麦粉:片栗粉=2:1の割合で混ぜ広げ、お肉にまぶします。
4、27cmくらいのフライパンに4センチ程の油を敷き、180度になったら3回に分けて10分程揚げます。
5、こんがり揚がったら完成。メンズはここでささっと塩を振ると丁度良いらしい。
溶き卵をまぶす、生姜やごま油を下味に、二度揚げして。。。等と色々と試してきましたが、素人にはこれが一番シンプルで簡単。油の温度が下がらないように、肉同士の隙間がしっかり開くくらいの分量で揚げるとカラッと揚がります。しかも油の量は少ないので経済的。
「明日も唐揚げだよ。」と
言っていたのも束の間。
劉&松原で16本くらい食べて全部無くなりました。とても気に入ってくれたみたいです。
大盛りサラダも完食して栄養満点のお昼でした。
2013.04.03 Wed|Category: JAPANESE