MARC'S KITCHEN

マークズキッチン

2013.06.10 Mon

鳥丼〜レールよ続け風〜 CHINESE

今日のマークズキッチンは、
「鳥丼〜レールよ続け風〜」。

という、文紀ブラザー直伝のメニュー。
文紀ブラザーが熊本に遊びに来てくれた時にオリジナルのお味噌をも頂いていたのですが、何に使って良いのか、と私がチンタラしている内に、結局レシピまでメールしてくれました。ありがとー!

 

2013_6_10

難しそうと思いきや、茹でて混ぜるだけでとっても簡単でした。
キッチン始まって以来の美味しさ!!!松原&劉さんはとんでもない量食べてました。

 

鶏を茹でてから切るのって、初めてしましたが美味しいー。
市販の甜麺醤はもう買えないです。。。

 

ちなみにこんなメールがきたのです!!
味噌になんちゅうー名前つけてんだか(笑)
↓↓↓↓↓↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料三人分】
粋の良い鳥腿肉二枚
大地の香がする生姜小一個
ツォンツィンツァンツィンツォンツァイユァー味噌(ワシが送った黒い味噌)
小松菜(別に青野菜なら何でもOK)
白飯(食べれる分量)
青ネギ適量

1、底の深い鍋に水と生姜のスライスとお酒(無かったら別にいらん)を適量入れて沸騰させる
2、鳥を鍋にダイブ!!火力最強にして沸騰するまで待つ!!ひたすら待つ!!
3、沸騰したら4分ぐらい小さい火で炊く
4、4分立ったら火止めてフタをして20分余熱に頼る
5、待っている間青野菜を一口だいに切って待つ!!

6、青ネギを時と共に刻む
7、鶏を取り出してそぎ切りにする(食べやすい大きさが大事ANDうすい方が良く合う!!)

8、鳥に黒い味噌をちょっとづつ入れて味見しながら混ぜてちょっと濃いめに味付けする
9、鍋に残った水をもっかい沸かして塩とごま油又はネギ油をちょろっと入れて青野菜を軽くボイルする
10、野菜の水気を良く切って白飯の上にダイブ!!
11、味付けした鳥をご飯と青野菜の上にダイブ!!
12、盛り付けは感性!! 自分を信じる!!
13、残ったプースーにだしの素又は塩味の素で味付けして美味しいプースーに!!
14、プースーは薄味で仕上げて最後にお茶漬けにして二度美味しい!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 
ご馳走さまでしたー!
とっても美味しかったよー。
また次のレシピを待ってまーす!

2013.06.10 Mon|Category: CHINESE

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2013.05.17 Fri

枝豆と挽肉のアーリオオーリオ。 EUROPEAN

2013_5_17

今日のマークズキッチンは、「枝豆と挽肉のアーリオオーリオ」。
なんかイエローグリーン的な色調でまとめたいと思い、具材は少なくシンプルにまとめてみました。

 

なんか色々入っているパスタより、シンプルな方が美味しい気がします。
昨晩寝る前に思い描いていた味よりも美味しくできました。
というのが、たまたまあったレモンを絞ったから!
レモン好きでは無いですが感動しました。

 
料理が美味しく出来たときの快感というのは一体なんなんでしょう。ドーパミン的なものがむぎゅっと体を締め付けている感覚になります。

その逆で、いまいちの時もありますが、、、☆

 

スーパーで、
「太っ!!!!」
と、衝動買いしたアスパラにはベーコンを巻いて。塩、パルメザンと黒胡椒で味付け。

下茹での秒数も絶妙で、瑞々しい食感で頂きました。

 

今日は久しぶりの満点です。

2013.05.17 Fri|Category: EUROPEAN

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2013.05.16 Thu

茄子と鶏モモ肉の味噌焼き丼。 JAPANESE

2012_5_16

今日のマークズキッチンは、「茄子と鶏モモ肉の味噌焼き丼。」
ってのを作ってみました。

 

お気に入りのネギオイルと生姜の花山椒のオイルを使用して。
赤唐辛子も一緒に熱してから鶏に香り付けしながら焼きます。
そうすると、いつもの和風の丼に少し上品な風味が加わります。

 

鶏はしっかり焼き色を付けるのがポイントです。
強気で強火!なかなか鶏って焦げないんですよね。
味噌味、美味しかったです!

 
添え付けに、3人共大好きなワカメを使ってサラダを作りました。
青じそと麺つゆ、すりゴマとゴマ油で味付け。

 

カニの身ともやし入りでシャキシャキの食感が美味しくって止まりません。
夏にぴったり。

 

(使った主な食材)
鶏肉800g
でっかいナス3本
大葉10枚
もやし一袋
わかめボール一杯
カニの身 1缶
ごはん3合

 
劉さんが2人分
松原くんが1.5人分
私が半人前(ダイエット中) 食べて、

あっと言う間に無くなりました。

 

和食って以外と楽しいかも。

2013.05.16 Thu|Category: JAPANESE

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2013.04.16 Tue

もやしでヘルシーオムライス。 EUROPEAN

2012_4_16

数日前、、のマークズキッチンはもやしを使ったヘルシーなオムライス。
(更新するのをすぐ忘れる。。)

 

お肉類は使用せずに、玉葱ともやしのみじん切りを炒めて食感をプラスしています。

と、メインの話はさておき。。。

 
サラダに使用しているお野菜がとにかく美味しかったのです。

 

ミニよりちょっと大きめのトマトは驚きの味の濃さ。
人参スティックは甘くて瑞々しすぎて柿を食べているようで。
ベビーリーフはさすがにこれだけでは苦味があるのでシーザードレッシングで食べ易くしました。味濃い!

 

すべて井上さんというお方(どこのお方か聞こう。。☆)がパビリオン紅蘭亭で即売されていたものです。
「これも、持っていって。」
と、たくさんおまけも頂きました。嬉しい限りです。
本当に美味しいお野菜をありがとうございます。

 
春は苦いお野菜がたくさんありますが、熊は冬眠から覚めたら一番にふきのとうを食べるんだって。誰かが言っていたので本当かは分かりません。

 

デトックスや覚醒にも苦いお野菜は良いのかもしれませんね。
美味しく調理していきたいと思います。

2013.04.16 Tue|Category: EUROPEAN

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2013.04.05 Fri

ねぎ胡麻チャーシュー丼。 CHINESE

2012_4_5

今日のマークズキッチンは、ねぎ胡麻チャーシュー丼を作りました。
毎度変わらず大盛りサラダを添えて。最近サラダ玉葱が美味しいですね。

 
ねぎ胡麻チャーシュー丼は、ずっと頭の中でイメージがあったものを忠実に形にしてみました。
白ねぎと入り胡麻とすりゴマとごま油とチャ−シューを強気で炒めながら少々調味料で味を整えて。
合わないはずがないですね!
もっとネギ入れたらよかったー。

 

チャーシューはマークズキッチンでお馴染み、文紀ブラザーのお手製。
通販して欲しい程、美味しいのです。ご馳走様!!!!まぢ天才ー。

 
丼に乗せずにビールと一緒に食べても美味しいんだろうなー。
うー、飲みたい。

2013.04.05 Fri|Category: CHINESE

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