MARC'S KITCHEN

マークズキッチン

2013.02.05 Tue

鶏団子と白菜の中華風薬膳鍋。 CHINESE

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今日のマークズキッチンは鶏団子と白菜の中華風薬膳鍋。
鶏団子は初めて作ってみましたが、火の通りも良く比較的簡単なレシピ。
鶏のひき肉と塩、醤油、酒、卵、片栗粉、生姜汁、白ねぎのみじん切りを入れましてコネコネ。
スープは塩と中華スープ、薬膳醤をベースに作りました。
この薬膳醤はジャンジャンゴーで人気の薬膳火鍋の元となっている醤。
紅蘭亭で最近リリースした新商品です。

 

深い味わいと風味、そして辛さが凄い!で、美味い!
かなり温まります。

 

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辛いのでお鍋にはちょっとしか入れず、あとはお好みで。

 

松原くんが自分のお椀を目の前に
「大場さん、コレくらい入れても大丈夫ですかね?」と
致死量(注:死にません)の薬膳醤をスプーンにこんもり盛っていましたので
「うん!」と返事しましたが、
動揺して声が裏返ってしまったのであと一歩というところでバレました。

 

もがき、踊り狂って欲しかったです!

 
薬膳醤のラベルは(しつこいですが)マークデザインで担当させて頂いたデザイン。
中身も外身もお気に入りです!

2013.02.05 Tue|Category: CHINESE

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2013.02.04 Mon

紅蘭亭の自家製オイルセット。 OTHER

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今日のマークズキッチンは、またまたタンタン麺。
買いすぎてどうしようもなかった、ほうれん草と焼豚の温サラダを一緒に。

 

ほうれん草と焼豚の温サラダは紅蘭亭の自家製ニンニクオイルでさっと炒めて
中華スープの元と塩味でシンプルな味付けを。このオイルがあるだけで料理上手の気分に。

 

タンタン麺は超辛くしたかったのでこれまた紅蘭亭の自家製ラー油をお好みでたらして食べてみました。風味もあって美味い!

 

お気づきでしょうか、パッケージはマークデザインで制作を行ったもの(しつこいですね)。
テーブルに、キッチンに置いても食卓が豊かであって欲しいという気持ちで作っています。液ダレも一切なし!

 

遺伝子組み換えでない国産のオイル、そして美味い。
安心してたーっぷり使いました!

2013.02.04 Mon|Category: OTHER

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2013.01.31 Thu

自家製焼豚とキャベツの炒め〜インド風〜。 CHINESE

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今日のマークズキッチンは新メニュー。
文紀ブラザー手作り焼豚を使ったキャベツの炒めもの。
作り方まで教えてもらいました!

 

キャベツ、白ねぎ、焼豚、塩、クミン、カレーパウダー、パプリカを使って。
キャベツ半玉使ってたくさん作りました!
ブラザーの言っていた通り、キャベツがえらく甘かったので味付けをしっかりと。
冷蔵庫にあった高菜をお漬け物として食卓へ。また高菜が合うんだな。

 
「うめーーー!」と、山盛りの山が崩れ去りあっという間に残りわずかに。
最後は熾烈な焼豚の奪い合いの末、松原が最後の一切れを自らの口へ納めました。
劉と私はすでに腹十分目を超えてたので譲ったのでした。

 

劉 「ウマかったー!たまらんかったー!」
松 「たまんすー。。。。」

 

その言葉頂戴しましたっ!

 

いやー、こんな炒めものはたまらなくウマい。みんな好きだ。

 
ブラザー最高の焼豚をごちそうさまでした!
事務所に泊まり徹夜明けの2人も元気になったみたいでよかった!

2013.01.31 Thu|Category: CHINESE

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2013.01.28 Mon

文紀ブラザーの自家製タンタン麺。 CHINESE

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今日はずーっと楽しみにしておりましたランチメニュー。
劉さんの弟さんの自家製たんたん醤を使ったタンタン麺。
お湯を溶くだけで出来るそうで、その通りに作ってみました。

 

まぢで美味しすぎて、人生初の「替え玉」というものを体験しました。

 

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月曜日は朝からスーパーで菊地の野菜が並ぶ日なので、青梗菜ともやしと白葱をたっぷり使って。

とめ子ちゃん、美味しいお葱をありがとう!

 

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「辛い辛い!と言って食べている写真をちょっと撮らせて」と、丁度お茶を飲んでいるところをパシリ。

ちなみに一言も辛いなんて言ってなかったそうです。

 

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美味すぎて白目をむく者まで出てきまして。お地蔵様みたいになりました。拝むしかないですね。ちなみに2人前食べていました。

 
この美味さは3人だけではもったいないので今週、中華料理の大御所を呼んで「タンタン麺の会」というものを開催する事にしました。楽しみだワーン。

文紀ブラザーいつもありがとう!!!!

2013.01.28 Mon|Category: CHINESE

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2013.01.15 Tue

ル・クルーゼ公式レシピのビーフシチュー。 EUROPEAN

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今日のマークズキッチンはルクルーゼの公式レシピから、ビーフシチューを作ってみました。
といっても省いた部分も結構あるので味は全然違うんだろうと思います!
ま、そういうもんでしょう!

 

お肉はしっかり煮込んでいる時間なんてないので薄く切って時間短縮を。
「お肉柔らかーい。」と言ってもらえた時はこっそりドヤ顔しました。

 

お味は、濃厚なルーが個人的に苦手なのでトマトピューレとペイストですっきりと。
さらにワカメとキューリのサラダを付けてあっさりと。

 
ビーフシチューって家庭で全然味が違うんだろーな。
うちの家庭は9:1でホワイトシチューしか出なかったけど!

2013.01.15 Tue|Category: EUROPEAN

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